人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人生最高の享受

miaoshansh.exblog.jp
ブログトップ
2018年 12月 28日

这样子越学佛,越往地狱跑


这样子越学佛,越往地狱跑 _b0348023_12164421.jpg

以前广钦长老在建承天寺时,就常以建寺来教育弟子。他的一个弟子,是承担翻译的。有一天,客人来拜访老和尚。


老和尚都以一句话来回答:“有个人发癫痫了,还以为承天寺是他建的。”每次都是如此。


后来他弟子才知道,原来老和尚这句话是对他讲的,不是对来访的人说的。老和尚这样教育弟子,防止弟子起傲慢心。


学佛久了,最怕的就是起傲慢心。


看到别人吃肉,自己吃素,就觉得别人业障重。看到别人破戒,就觉得自己戒律清净。


看到别人在看电视,自己在念经,就觉得精进,别人堕落。总觉得自己很有修行人的样子。要是有这个想法,是很苦的,越学佛就越苦。


只会懂得看到别人的过失,这就是吸收阴气。这样子越学佛,越往地狱跑。


这样子越学佛,越往地狱跑 _b0348023_12174938.jpg


比如做善事,不要觉得,我在做善事,别人没有做善事,我有善根懂得积累阴德,别人没有善根。不要有这个想法。


也不要觉得,我带领大家做善事,我功德最大。如果有这个心态,会很苦,越做善事,越苦。


大愿法师讲到有个老和尚,建了一座庙。在往生前做了一个梦,梦见有人抬着他去做官。法师就知道,这个做官,就是当土地神去了。


因为他执着自己的善事,没有办法得到解脱。做善事的人,要学习虚云老和尚,见了一个庙,就走了,交给弟子管理,坦坦荡荡。


自己又去云游,去其他地方建寺。这样才会心中没有挂碍。否则,越做善事,越有障碍。那可是苦了。


还有“功德”的说法。功德只能来赞叹别人,而不要拿来赞叹自己。


佛开示各种善事和产生的功德,都是为了赞叹别人,让别人对善事产生信心,而不是用来赞美自己的。


达摩来到东土,梁武帝问他,我是否有功德,梁武帝做了很多善事,但他还是执着自己的善事,一执着善事。


达摩就跟他说,没有功德。所以我们做善事,不能做自己有功德想,只能做消业障想。



学佛久了,一定要破除这个学佛相。我们讲众生恶业越来越重,这个众生,不是别人,而是自己。如果自己不学佛,自己的恶业会越来越重。


所以说,要记得,做善事,就当做理所当然的,本来如此的。人活在这世界上,本来就应该做善事,当做本分事想。这样修行才能进步。


做善事也好,尤其要有本分的心,做坏事会导致痛苦。执着自己做善事,执着自己功德大,也一样很痛苦。


许多人没有学佛,不知道功德,做事就是理所当然,就是天性,这样子的人,就最快乐。


所以,千万不要在“功德”上下功夫,互相对比,这样障碍修行。





by miaoshanshi | 2018-12-28 12:19 | Comments(0)


<< 感人歌曲 《媽媽我想你》湯潮 ...      学佛就是学做人,佛法亦是种活法~ >>