人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人生最高の享受

miaoshansh.exblog.jp
ブログトップ
2016年 09月 08日

佛教说魔【1063期】

2016-09-08 光明佛坛


我们平常看人不正常,爱说这人“着魔了”或“走火入魔”。那么什么是魔呢?佛教中对魔是如何一种定义呢?佛教中的魔,与我们平常所认为的青面獠牙的魔鬼形象是否相同呢?


佛经典籍中讲解的“魔”

法界内都有哪些魔呢?

圣严法师:认识修行中的魔扰

南怀瑾:世界上最可怕的魔是“佛魔”

成观法师:业障与魔障的区别



佛经典籍中讲解的“魔”


《大智度论》中讲:“除诸法实相,余残一切法,尽名为魔。(中略)问曰:何以名魔?答曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。” “魔秦言能夺命者,唯死魔实能夺命,余者亦能作夺命因缘,亦夺智慧命,是故名杀者。”
《大乘法苑义林章》中讲:“梵云魔罗,此云扰乱障碍破坏。扰乱身心障碍善法破坏胜事,故名魔罗,此略云魔。”

通过以上的经论,我们可以知道,“魔”一名字,来源于梵语,是“魔罗”的略称。翻译成现在话,是“能夺命,障碍,扰乱,破坏”的意思。据《俗语佛源》中讲,关于“魔”字,最早翻译时,是用“磨”字,到
梁武帝时,梁武帝认为“字宜从鬼”,就将“磨”改为“魔”了。因此,能夺人慧命,扰乱人的身心,障碍人行善法,破坏修行人的修行,使人的修行不圆满,统称为魔。所以,魔也不是一影视中魔鬼的形象,而是能夺人(慧)命、障碍人行正事、扰乱人心、破坏人的修行的意思。即以种种方法、手段专门破坏别人或自己修行的众生或是起心动念、言语行为,都可称为魔。
《大智度论》中说“除诸法实相,余残一切法,尽名为魔。”就是说,凡是与实相相违背的都是魔,讲的非常直接、明了。

法界内都有哪些魔呢?


《瑜伽师地论》中说:“当知诸魔略有四种,魔所作事有无量种。勤修观行诸瑜伽师,应善遍知,当正远离。云何四魔?一、蕴魔,二、烦恼魔,三、死魔,四、天魔。蕴魔者,谓五取蕴。烦恼魔者,谓三界中一切烦恼。死魔者,谓彼彼有情,从彼彼有情众夭丧殒殁。天魔者,谓于勤修胜善品者求欲超越蕴烦恼死三种魔时,有生欲界最上天子得大自在,为作障碍,发起种种扰乱事业,是名天魔。”佛法中所说的魔,一般就是指这四魔。
大致翻译一下这段文字,四魔中第一个就是蕴魔,又做阴魔,这个阴是五阴、五蕴,指组成世界的色、受、想、行、识。不是我们百姓所说的阴间的意思。五取蕴,是说五蕴因烦恼贪着而生,五蕴从属于烦恼贪着,而五蕴又能生出烦恼贪着。我们以色、受、想、行、识这五蕴所现的事物为实有,而贪着于其中,又生种种烦恼,五蕴与烦恼、贪着互相助力生长,障碍修行、覆盖真性,所以称为魔。
第二个是烦恼魔,因为贪着五阴、三界,而生种种烦恼,这些烦恼又障碍我们修行正道,扰乱我们的身心,阻碍我们获得真正的般若智慧,所以称为魔。
第三个是死魔,人的生命都是有限的,如果今生修行的不够好,下一生就不一定能继续修行,或是不知道要等多少时间才能继续修行。因为死亡能障碍人修行,所以称为魔。
第四个是天魔,这个魔与前三魔有所不同,指的是欲界第六天,他是欲界之主。其见人修行正道、出三界,以为要“失我眷属、空我宫殿”,于是便行各种魔事,扰乱修行人,障碍修行学正法,令修行人无法修成正果,与其一起在欲界沉沦。我们的释迦牟尼佛在菩提树下将要成道时,魔王就率领魔兵、魔女来扰乱释迦牟尼佛。佛祖以般若智慧化解了魔王的种种手段,终成正果。但我们也不要嗔恨魔王,他们与我们同一样的佛性,而且,《维摩诘所说经》告诉我们,能做魔王的,大多是住不可思议解脱菩萨,他们为了助修行人早成正果,而化作魔身。

除了“四魔”的说法外,还有“八魔”、“十魔”的说法,《楞严经》中还有“五阴十魔”的说法。这些魔从何来呢?其实,不论多少魔,都不离一心。


我们都知道修行最重要的是修心,观魔也是如此,再多的魔,也是从心而起的。离心无佛,离心也无魔,一切魔都是心中之魔。若我们的自心中常生智慧,观一切事物都不执迷在事物的表相上,观一切事物唯心所造、无有真实自体、了不可得,不取不舍,那么再多的魔来也没问题。而且,魔也无有真实自体,也在痴迷无明中,也要枉受轮回之苦,我们觉悟了,魔也是我们度化的对象啊。如此,因为自己有智慧的原因,魔来了也要变成佛。


若我们事事都执迷于表相,不知道这一切事物都是本来清净自性的作用,那么即使如来站在我们面前,也与魔在面前是一样的,这是由于我们自心不清净的缘故。就如本文开始所讲“走火入魔”,修行中“着魔”的,这些都是由于自己贪着于世间无常的事物,而起种种心,所以才招种种魔。其实说招种种魔,是冤枉魔了,所谓“着魔”正是自心不净,与魔何干呢?


如《维摩诘所说经》中如来所讲:随其心净则佛土净。所以,要想对付魔,意欲除魔,只要自净其心就好了。


圣严法师:认识修行中的魔扰


佛教所说的魔,分为烦恼魔、五蕴魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是属于身心和环境的冲突与不平衡所产生的现象。要得天魔的扰乱,必须是大修行人;除了天魔之外,其他三种魔都属于人为。纵然是天魔的困扰,如果身心正常、精神稳定,也可以克服。所以不会修行的人或知见不正的人,易染魔扰;如有正确的知见和精进的修行,魔扰是不存在的。


所谓魔扰,是由贪、嗔等自我中心的执著而产生,我执越轻,离魔越远;即使人皆难免面对死魔的降临,但对修行者而言,若能以平常心来面对死亡,死亡就不是魔。

五蕴魔的意思,是指色、受、想、行、识。第一色蕴是指我们的肉体和肉体所处的环境,其余四蕴则属于心理活动以及流转于生死之间的精神主体。如果不出三界、未了生死,即在五蕴魔的掌握之下,但他不是人格化的鬼神,而是由于业力的推动。如能去除贪、嗔、疑而出三界,便能脱离五蕴魔的范围。可见此魔不在心外,也不在身外。

所谓烦恼魔,是指我们的心理活动失去平衡与自主的控制。所谓心不由己,心随境转,事事牵挂,舍不得、放不下、求不得、丢不掉,都是出于自我中心的自私心理作崇;若能以慈悲心待人,以惭愧心待己,以理性的智慧替代感性的精绪,烦恼魔便无可奈何。

至于天魔,他在天上,和一神教的宇宙创造神并行,他有无限的大力,他的形象变化多端,可能以狰狞的面目出现,多半则以仁善的形态现身;不过他的目的,不论威胁利诱,都是要你脱离正道而行邪法。

佛法所说的天魔,是在修行者发起出离三界之心和大菩提心之时,魔宫震动,魔王发愁,因为即将有人出离三界,魔子魔孙减少而佛法增长,因此派遣魔子魔女、魔兵魔将来扰乱修行之人。如果是大修行人,魔王也会亲自出动,务期留住此人于魔力所及的范围之内。例如释迦世尊在菩提树下成道之前就有降魔的过程,所以非大修行人不容易受到天魔的困扰。一般的俗人,终日在烦恼及五蕴之中打滚,也在生死之中流转,岂能遭致天魔的出击?

现在民间却流行着魔考的信仰与传说,信了一般斋教之后的人,如果事业顺利、家庭平安、身体健康,就说是无生老母、明明上帝所赐,是信奉斋教的行为所致,应该全心感谢、全力奉献。如果遇到不如意事,灾难、病障、横祸、鬼扰,就说是魔考,而谓道高一尺魔高一丈,那是由于入了道门、成了道亲,有所谓已在天堂挂号、地狱除名,所以引来魔鬼的妒嫉而给予种种的打击。这不能埋怨无生老母、明明上帝,反而应该感谢、忍受,否则如果经不起魔考而退失信仰,那就又要变成天堂无分、地狱有名。

这种说法实在是愚疑的迷信,否则既有权力使人天堂挂号、地狱除名,为何不能助人消除魔障,还要说是魔考,使得接受魔考的人不敢以人为的方式来捕救、改善他们的遭遇。

当然,佛教也有重罪轻报之说,以及提前受报之论;也就是说,若不修行,恶报尚不会现形,一旦精进修道,发出离心,行菩萨道,就会引来若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的冤亲债主,恐怕你出离三界之后,对你控制无方、需索无门,所以提早讨还你的欠债。不过由于你的修行和发心的善功德力,能将本来是应该多生偿命的变成即生的病离,以此了结无量劫来的债务。所以这是基于因果观点而言,不是无理的迷信。而且,佛教还是主张在灾难降临之时,尽量设法处理改善,以尽人事,不是束手待死式地受尽折磨。佛法讲因果,也讲因缘,过去的因,如果加上现在的缘,他的结果就会改变。

佛教不是定命论和宿命论,而是努力论。一切的灾难与不幸的遭遇,都是来自过去所造,加上现在未曾努力,不必怨天尤人,当以正常的方式作合理的改善。因此,遇到疾病及困扰便称为魔考的观念,在佛教不能成立也不被承认。


南怀瑾:世界上最可怕的魔是“佛魔”


我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。


大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。


学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。


我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。


真正的大乘道不用装学道的样子——《维摩诘和花雨满天》

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。


成观法师:业障与魔障的区别


第一、如果某些异常状况忽然而来,又忽然而去;说不出究竟什么原因,即使能真正说出原因,也都是穿凿附会。譬如:于修行时,忽然得一场大病,而且是急性病须看急诊;但说也奇怪,等到了医院,医生一检查,却又查不到任何病状,而说你没事,休息一阵子就好;这就是魔障。这是指身体上的病,至于心理上的病是指:事先没有什么征兆,就忽然大怒起来,暴跳如雷,令你因太激动而无法修行,诸如此类无原因可寻、离奇异常之事,令人废修道业,都叫做魔障。倘若生气的现象和生气的原因很正常可解,而且比较理性且温和,但在事情发生后也会障碍修行,那就是业障而不是魔障。有人因有某些特殊业障,会感得某些特殊烦恼因缘来令他自己生气、嫉妒、或疑谤佛法等,这就是业障;业障皆是无始以来自己所造之业而致。但魔障就不是这样。以生病来说,魔障是忽然得病;如果会好,不用看医生也不用吃药它就好了,因为魔已经达成他要打扰、打断你修行的目的。而且若是魔障病,医生也看不出是什么毛病,他会说你根本就没病,不管是照X光、验血、验尿、断层扫描也好,也都找不出毛病,最后医生只好跟你说没病,讲你回去。  

第二、魔障多是没来由的,说不出什么原因,行者多不自觉又不能自己。当情况发生时,你无法掌控自己而起大瞋、大喜、甚至大悲。但这个大悲不是观世音菩萨的大悲,这是指忽然之间感到极其悲伤而涕泗滂沱,不知其中道理的人,还以为自己修行的境界很好、对法生大感动。这也是魔相之一。

第三、魔障多来势猛烈。

第四、魔障震撼力很强。往往连其余威及副作用也都很大。

第五、若不修行便安然无事,一开始修行就出毛病。这很明显地,摆明的就是不让你修行;这就是魔障,但有时也是业障所致。


如何是业障?业障的症状又是如何?

一、业障极重之人,常全身是病,几乎从头到脚都有问题,若如此,便是过去世的业太重所致。

二、业障与魔障有个共同点,即是医生检查不出病因。而其相异之处为:以业障来说,医生虽检查无病,但他实有病,只是世间的医学,不论中西医,都无法检查出来而已,这便是业障病。至于魔障病,则是医生检查结果是无病,而实际上亦无病。然而,虽说无病,却现有病,且极其受苦。如此一来,常很可能被别人误解成装病,而不容易受人谅解。

三、昏沉。业障重则常多昏沉,顺顺无生气。

四、掉举。业障重之人学佛之后,很不容易平静下来,而且常易兴奋,不能自己。

五、散乱。业障重者:心很容易散乱,不易集中精神。例如修数息法,从一数到十,他都很难作到,也许偶而能一、两次达成!其实数息法从一数到十,我们每人从小就会了,且又不用思考、亦不须逻辑推理、也无善恶之分辨,可说是最简单不过,然而当盘腿静坐时,许多人就是数不来。这就是因为无明业障,障住了本心之明的缘故,好像被一团大雾笼罩住了,故每次数着数着,就如在大雾中迷失一般而忘失了。

六、失念。业障重则心容易失去正念。

七、妄想。业障重之人:心容易有妄念,胡思乱想。这是比较轻的业障。

  

业障和魔障的区别所在:

一、业障是内在的业因,魔障是外来的。然究其实,皆是里应外合。正因你心里有毛病,如有内奸,于是才里应外合而成其魔事。

二、魔障是由业障而生起的,故业障实是魔障之因:基本上来说,如果没有业障,也就不会有魔障。

三、因魔障而起之事件比较大且猛烈;因业障所生者则强度较小。

四、魔障是医生查不出病症而实在也是没有病,但是你自已却觉得有病,这是一种假病真受苦。而业障则是医生说你没病,但实在是有病,这是一种真病真受苦。

五、业障通常只是自己个人遭破坏,但魔障则会因你而连他人也会遭到破坏,乃至于令自他皆沦为魔之眷属、或为魔所使、为魔所用。一旦进一步而天魔入心,就会牵累一大票人,无数的人都随之而成魔子魔孙。


一般而言,小修行之人所遭受的是业障,大修行的人方遭魔障。所以一般人发生魔障的情况较少,大都是业障较多。因为没有几分道力或修行的人,还用不着魔来坏你,你自己的业障就足够把你自己障得死死的了。







by miaoshanshi | 2016-09-08 09:45 | Comments(0)


<< 歌曲分享-那些事 那些人 - 蔡琴      初八、今天是 六斋日 >>