人生最高の享受

miaoshansh.exblog.jp
ブログトップ
2016年 06月 20日

法鼓家風(6.20續)--摘自「法鼓全集」・聖嚴法師 著



b0348023_20013417.jpg


僧團是一個自利、利他的有機體

僧團,是一個群體,是一個注重自利、利他的有機體。佛在世時,對於僧團的界定就是群體的,譬如在釋尊成道以後,還沒有度化五比丘之前,有位商人來皈依佛陀,雖然那時候還沒有「僧伽」(或簡稱為「僧」)出現,但皈依的時候,佛陀還是要他「皈依佛、皈依法、皈依『未來僧伽』」。

皈依「法」,是希望他得到「法」的利益,皈依「未來僧伽」,則是因為佛陀已經知道,如果要弘法利生,一定需要「僧伽」團體的力量。所以,如果只皈依佛、皈依法,那不算是佛教徒,因為構成佛教的「三寶」缺一了,同樣的,「三寶」缺二了,那就更不成佛教。但「佛教」這個名詞是後代才有的,古代印度並沒有「佛教」這個名詞,當時只有「沙門團」的稱呼,而釋迦牟尼佛的弟子所組成的沙門團即為「釋子沙門團」。

在一個團體裡,一定有不同能力的人。所謂「能力」,包括體能、智能、技能等,其中有些可以後天慢慢培養,有些則培養不起來,因為父母所生的資質,或者說「果報體」,都會因每個人過去生所修的福德智慧不同而有所差異。而僧團是由四面八方的人組成的,每個人都有每個人的生活背景和環境,以及不同的性格、能力和素質,怎麼可能要求每個人都長得一樣、想得一樣,連做事的品質也一樣!我們每個人的十隻手指頭都不可能長得一樣長短了,更不可能要求每個人都相同。

有了這層認知,我們進入僧團以後,就要適應、配合團體,來為團體服務、奉獻。適應團體,就是在學習;配合團體,能夠使我們成長;奉獻團體,則是我們的成就。簡言之,適應、配合、奉獻,是我們一邊成就團體,一邊成長自己的三項祕訣。

下面我舉一個例子。我們團體曾經有一位菩薩,他非常優秀,能力相當高,但是能夠配合他的人不多,大部分的人都沒有辦法達成他的要求。當其他人配合不上他的時候,他往往又急又氣,認為「這麼簡單的事都做不好!」「明明應該這樣做的,怎麼會那樣做!」……。久而久之,就認為「這個團體沒有制度」、「這個團體沒有人才」、「這個團體亂七八糟」、「這個團體從師父以下,都是沒有原則的,那還有什麼希望?」待不到一年,就離開了。

然而,如果他能換一種態度,帶著來適應、來配合、來奉獻的心做事,這樣,能奉獻一百分,就是一百分;奉獻二十分,就是二十分。其他的人跟不上,那沒有辦法。就像雁在飛的時候,力量大的、體力好的就在前面帶頭,其他的就在後面跟;等前面的雁飛累了、飛得慢一些,後邊的雁又補位上來。

b0348023_21062439.jpg



[PR]

by miaoshanshi | 2016-06-20 05:10 | Comments(0)


<< 在家居士受持菩萨戒的误区与开示...      慈悲と智慧-108自在語--聖... >>