人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人生最高の享受

miaoshansh.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 17日

三十不学佛 心中像猕猴

2016-05-17 常随佛学


  文:慧律法师


  三十不学佛,心中像猕猴


  学佛是很重要的。中国有一句俗话,说:三代不读书,好比一只猪,爷爷不读书,没知识;爸爸不读书,也没什么知识;孙子不读书,也没什么知识。


  我们佛教说:“三十不学佛,心中像猕猴。”如果到三十岁了,这个人一句佛法都没听过,连碰都没有碰到,那么,到三十岁他就会想:人生何去何从?宇宙的真相到底是什么?生从何来?死往哪里去?到底我这一辈子在追求什么?怎么样才叫做真正的过着幸福快乐的日子?是名吗?是利吗?是金钱吗?还是这个世界有更高一层的知识,或者是智慧的领域?世间人讲快乐,你真的快乐吗?


  所以,一个到三十岁的时候,不学佛,心中像猕猴,这个猴子跳来跳去,在这树枝上跳过来跳过去;我们现在就是这样,看到名闻利养、看到色声香味触法,拼了老命也要追求,心中像猕猴,死执不放。


  四十不求法,很快白头发


  “四十不求法,很快白头发。”如果一个人到四十岁还不懂得要求正法,那么就很快了!


  我有时候在台上开示,看着这些法师、徒弟,头发稍微长一点的,几年前来跟着我出家剃度,头发还黑黑的,现在我这些徒弟的头发都白白的,很快!


  这个大居士,或者是男居士、女居士,二十年前:顶礼恩师!拜一拜,他头发是黑的;今天收到红包:跟师父拜年,顶礼恩师!拜下去,很想靠近去把他的白头发拔下来,怎么才二十年,这个居士的头发全部都是白的?四十不求法,很快就白头发,急速的老化。


  五十不悟道,开口便乱道


  “五十不悟道,开口便乱道。”如果一个人五十岁,到了五十岁的时候,还没有开悟见性,这个人无论出家、在家,一上台他就会乱说:有时候是一种荣耀:我已经出家这么多年了,不上台讲几句法也不行!不过一讲,完全不契入真心,完全摸不着门,太多的善巧方便,使人摸不着正法是什么,因为没悟道、没见性,不见本地风光,没有佛的心性。


  在家居士,也许他修行久了以后,人家叫他开示几句,讲了都是在周边绕道。诸位!讲讲世间的善法,可不是究竟第一义谛,拜神的也是叫你行善,佛教也是叫你行善;不过佛教叫你行善,背后是有大般若智慧的,是有大般若智慧的,你要用大般若智慧去行善,这个是重点。


  所以,佛陀讲:外现善相,坏乱菩萨法,这个人看起来很善良,可惜没有佛的智慧,开口就乱讲,叫做坏乱菩萨法!所以,不能讲:他是一个善良的人!诸位!善良的人跟解脱是完全不一样的,解脱的人一定是善良的人,善良的人不一定是解脱的人,这个要弄清楚,世间的善,跟究竟义的般若智慧是不一样的。


  所以,要求佛的智慧,就必需开悟见性。所以,到五十岁的时候,无论出家、在家,如果不明本心、不见本性,就开口便乱道,五十不悟道,开口便乱道。


  六十近黄昏,眼花、耳聋、智慧昏


  六十近黄昏,六十岁的时候就接近黄昏了,夕阳无限好,只是近黄昏。有的人还不能活到六十呢!要活到像我今天这样五十八岁,这样一大把年纪,还不容易呢,有的人三、四十岁就死掉了!今天听到那个死、明天听到那个死、后天听到这个人死,都是三十岁、四十岁猛爆性肝癌、心脏心肌醒塞、脑中风,一下子就走了;走得痛快也不错啦,就怕拖,送急诊,救回来变植物人,这个就很惨了!


  六十近黄昏,眼花,眼睛就开始花,耳聋,不学佛,智慧昏,眼花、耳聋、智慧昏,六十近黄昏,眼花、耳聋、智慧昏。拿笔算一下,你今年几岁了?有的人六十岁,健康不错;可是,健康不错,很快就走下坡了。


  七十古来稀,头发稀、牙齿稀


  七十古来稀,头发稀,稀稀松松的稀,牙齿也稀,掉了整排,还要去植牙。对不对?还好我们这个都是真的。七十古来稀,头发稀,牙齿稀,一吃一喝便拉稀,健康出状况了,什么高血压、高脂肪啦、糖尿病、肾脏病、心脏病、肺积水、子宫颈癌、痛风症、脑瘤,这个肉体就开始起变化了,七十岁;当然,有一些人七十岁还很健康。到七十岁了,你看看,要活到七十岁不简单!


  八十近佛寿,求佛哀摄受


  “八十近佛寿,求佛哀摄受。”到八十岁的时候,上半辈子也没好好听经闻法,哎呀!八十了,接近佛陀的寿命了,那就好好地念一下南无阿弥陀,有一点善根,就念念南无阿弥陀佛,求佛哀摄受,求生极乐世界吧,这个还算是有一点善根的。


  九十近白骨,只剩一堆土


  “九十近白骨,只剩一堆土。”一般人要活到九十岁是不太可能的,九十近白骨,剩下白骨,一堆骨头。我们生命的最后,就是那一堆土,以前的恩恩爱爱、仇恨、执著、痛苦、悲伤,都没有任何的意义。


  为什么?都是多余的心灵负担,因为你会不会变成一堆白骨?会的!确定、肯定,没有任何例外的!我们就是死不了这一颗执著心和分别心,所以,修行过程当中,都是多余的负担跟痛苦;如果你智慧够的时候,发现,九十近白骨,只剩下一堆土,这是真的啊,这个是真的,它一定会发生的。


  一转眼,我妈妈往生了三年,她的日期最好记,农历初七,二月二十四。还很会选时间,如果大年初一往生了,大家都在忙,怎么助念呢?对不对?她选初七往生,很会选日子!这个死,要死得时间、究竟死得其所,就有人帮忙。


  以前有一个法师,住在北部山区,平常都不跟人家结善缘,一往生以后,找不到人助念。为什么?整座山的法师统统去应供,斋僧,他就很会选时间,但平常都不跟人家结善缘,死的那一天,就没有任何人跟他助念。


  百岁不可能,除非是异人。一个人要活到一百岁是不可能的,几乎不可能。除非是异人,除非是有特殊状况的,譬如说他身体健康,或者是常常运动。我爸爸活了八十三,妈妈活了八十八,还算是长寿了,因为佛陀八十岁嘛!


  好!告诉了这一些以后,你内心里面有一个底稿,你等一下拿笔算一算,如果你用一百来减,这是比较看重自己啦。你用八十岁减你现在的年龄,用手指头算一算,你还有剩下几年可以活?


  用八十岁来减,就用佛陀的寿命来减,你还有剩下几年可以活?你有必要跟这些众生这样斤斤计较,过着忧郁、痛苦的日子吗?没有必要。因为我们的时间很短促了,没有多久可以活,内心里面有这样观照的能力,慢慢就会有智慧了。




by miaoshanshi | 2016-05-17 09:06 | Comments(0)


<< 歌曲分享--感恩      罗辑思维 11 权力之下无真相 >>