人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人生最高の享受

miaoshansh.exblog.jp
ブログトップ
2016年 04月 16日

法鼓家風(4.16續)--摘自「法鼓全集」・聖嚴法師 著



法鼓家風(4.16續)--摘自「法鼓全集」・聖嚴法師 著_b0348023_20013417.jpg


宗教師的胸襟與悲願

過去我們很少思考什麼是佛教的宗教師,大抵出家了、剃頭了,就是佛教的比丘或比丘尼了。但是那樣只能算是出家人,還不算是真正的宗教師。所謂宗教師,必須懂得修行的觀念、修行的方法,除了自己依教奉行之外,還能引導其他的人、帶動其他的人來接受佛法的智慧,用佛法來幫助自己、幫助別人。

其實宗教師的觀念在西方宗教已行之多年,因此西方的宗教才得以傳布於世界各地。譬如我在台灣山地的原住民部落,就看到許多天主教的修士、修女、神父,以及基督教的牧師,他們深入原住民的部落,學習他們的語言、過他們的生活,幫助他們於日常生活之中得到便利、得到安全。因此,山地部落的原住民多半信仰了天主教或基督教。

他們的精神十分值得我們佩服,他們毫不留戀西方社會優渥舒適的生活,不辭辛勞地遠渡重洋來到台灣的窮鄉僻壤,過著艱苦的日子。這就像是被流放不毛之地一樣,一般人是不會願意去的。

而我們佛教徒,有些人一出家就希望能好好修行、能多懂幾部經論,或是要學打坐、要解脫、要成佛。結果這些人反而因為愚癡,所以沒有辦法通經論;因為很自私,所以也不可能得解脫。他們不但沒有辦法成就自己,也沒有辦法成就他人,終究一輩子只能這麼混、混、混,這種人可說是佛教的寄生蟲、社會的敗類,並不是宗教師。

真正的宗教師,必須有奉獻的精神,奉獻生命、奉獻一切來修學佛法、護持佛法和弘揚佛法。一個宗教師就應該要有這樣的胸襟和悲願。如果出家的目的,只是希望過一個安靜的生活或是逃避現實,抱這種心態出家以後,保證是一個自私的煩惱鬼,不可能得解脫,而且因為沒有正確的發心,煩惱只會愈來愈重、愈來愈多。

正確的發心,就是剛才我所說的「修學佛法,護持佛法,弘揚佛法」,這三者之間有連屬的關係。當我們修學佛法稍微有基礎之後,便要去護持佛法,也就是用我們的時間、體力去參與所有和佛法有關的事,在護持佛法的同時,就已經達到了弘揚佛法的效果。而且因為教學相長,所以在弘揚佛法的同時,又修學到了佛法。弘揚佛法,隨時隨地都能做,不一定要到我這個年紀才可以做,而且也不盡然要用說的,用行動、用威儀、用觀念都可以。總之,弘化的方法有千百種,不要封閉、萎縮或矮化自己。

這次漢藏班有九位喇嘛來報到。你們從西藏、尼泊爾、印度乃至錫金遠道而來,到這裡交流學習,這份弘傳佛法的悲願心,實足以做為僧大同學的榜樣、模範,因此,你們的到來,可說是藏傳佛教送我們的禮物。但是藏傳佛教的禮儀、習慣、觀念,有一部分和漢傳佛教不相同,我們向你們學習,你們也要來看看我們漢傳佛教在做些什麼;不好的地方、不合法的地方,請向我們明講,不要只是回去跟你們藏傳佛教的人說:「漢傳佛教很糟呀!很壞呀!很不像樣呀!」同樣的,如果我們這邊有好的部分,也請你們留心學習。

法鼓家風(4.16續)--摘自「法鼓全集」・聖嚴法師 著_b0348023_21062439.jpg



by miaoshanshi | 2016-04-16 08:25 | Comments(0)


<< 净空法师谈放生001      淨空法師:親見狐狸精的親身經歷 >>