人生最高の享受

miaoshansh.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 10月 ( 149 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 31日

从那以后,爷爷再也没有喂过猪了

2015-10-31 因果故事




  那是上世纪70年代的故事,当时我只有4岁,但大致已记得一些事了。其时“文革”已进入尾声,物质供应依然紧张,正因为如此,革命大小将们割“资本主义”尾巴的热情也大不如前了,因为他们也已开始明白“革命也要吃饭”的道理。也就是在这个时候,爷爷从乡下抱回一头猪来。


  小猪的样子很可爱,颇有点像多年后看到的美国电影里那只梦想当牧羊犬的猪宝贝。只是与那只用高科技武装起来的小猪不同,我们养的猪不会讲话,但它的眼神和肢体语言却能大致表达它的意愿。无论肚子饿了还是想拉屎了,都能看得出来。它还有一个别的任何猪都没有的优良品性——决不乱拉屎,不把它放出屋它是决不会拉的,即使胀得面红筋胀乱跳也一样。




  当铁匠的爷爷一下班就伺弄那头猪,他把从菜市场捡回的菜渣铡得很细,然后再加些淘米水煮成稠稠的粥端给小猪,通常这时也是我的吃饭时间,我也会端上一个小搪瓷碗坐在猪的对面,爷爷就用慈爱的眼光看着我们两个小东西一边吃一边成长。


  小猪是个非常贪玩的家伙,它对这个世界有着永远无法消弥的好奇心。它总是忙碌而不停地像风一样在爷爷家那座旧式的老庭院里穿进穿出,一会儿在天井里拱拱青苔,一会到皂角树下对着蚂蚁洞撒尿。在那一百多平米的小院里,像养了五头猪一般,抬头低头都能看到它的影子。


  随着它一天天成长,它对外面的世界也多了幻想和好奇。它开始喜欢跟爷爷和我出去散步,很长一段时间,在离爷爷家不远的铁路边,我们仨成为夕阳下的一道风景;爷爷后面跟着我,我后面跟着猪。


  有时,爷爷加班,不能带我们出去,小猪就会显得很郁闷,它会百无聊奈地卷着尾巴在大门口静静地往外看,那眼神,与任何一个盼望大人回家的小孩并没有什么两样。


  如果运气好的话,爷爷会在它的盼望中回家,离家很远,小猪就感觉到了,而通常,我也是从小猪的神态中,推测爷爷离家的距离。我们通常是在同时冲出门去,而每当这时,爷爷都会面带笑容满脸汗水地站在我们的面前,左手拿一个糖果,给我。右手拿一块萝卜或黄瓜,给猪。有时候,猪还会很过份地扯着爷爷的裤管往铁路方向拉,每当这时,姥姥就会在一旁快乐地嘲笑爷爷说:你的猪儿子想散步了!这个时候,爷爷也会发自内心地笑得胡子乱颤。对于这个10口之家惟一有经济收入的家长来说,他这样的笑并不多。


  走得最急的总是最快乐的时光,长大意味着烦恼的开始。这句人类的格言对猪也很适用。一年时间很快过去了,猪长大了。猪长大了意味着什么,大家心里再清楚不过了。虽然比起当今这些被“三月肥”催大的同类来,它已算是长寿的了,但再长寿的生命在终结的那一刻总会带来悲伤的。本打算自己杀,但爷爷怎么也下不去手,我的舅舅和姨妈虽然久不吃肉,早就不怀好意地盯了猪很久了,但真让他们白刀子进红刀子出地把猪放倒,他们却没有这勇气。


  最后,爷爷决定把猪卖到食品厂去,用自家的猪换钱买别家的猪肉吃。


  那天,我们全家起了个大早。猪似乎预感到什么,缩在屋角,四蹄紧紧地拄在地上,任你怎么拖怎么拉,就是不出来。最后,全家十几个人一齐上阵,将猪抬上板车。那天早晨,妈妈怕吓着我,没让我起床,但猪从没有过的充满愤懑和绝望的尖叫声我却听见了,并一生难忘。


  那天卖猪并不顺利,爷爷和小舅舅拉车进城,在食品厂,猪一直很委曲地惨叫着,并张口咬任何一个敢于接近的人,从板车上下来到过磅,先后有5个人的手被它咬了。过完磅之后要送到食品厂的大圈里,这段几百米的路程把大伙难住了。这时,爷爷说了一句让他一生都后悔的谎话,他说:算了,干脆不卖了,回家!


  这时,奇迹出现,那猪竟听懂了他的话,居然自己爬上板车,高高地站在上面。人们于是三下五除二,将满以为要回家的猪送入待宰的大圈中。爷爷说,那是他这辈子说的极少的几句谎话之一。那天,家里所有的人都很开心地吃了一顿回锅肉。我的忧伤,也在喝完两碗肉汤之后忘得精光。只有爷爷一直闷闷不乐,虽然大家都劝说:“猪本来就是喂来吃的嘛,那是它的命。”但爷爷最终没有动一筷子肉。


  从那以后,爷爷就再没有喂过猪了。


[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-31 19:30 | Comments(0)
2015年 10月 31日

想修行必须先清净你的心

2015-10-31 禅觉



点击「箭头所指处」可快速关注
禅·觉 微信号:fjdhchan




道一句

  “你要想修,必须清净你的心,然后好好观察一下。事前有些准备,你准备好了,然后正式修行。像我今天要拜忏,拜忏了,你的心先静一下;到正式拜的时候,每句话都讲“一心敬礼”,你千万不要两个心、三个心、四个心乃至包括多好心到这里来磕头。磕头只有身体礼拜,效果不大。”




  文:梦参法师


  大家天天念《金刚经》,你体会到佛怎么样来善护念、善付嘱啊?你必须得净心。你净了心,观你的心,跟佛所教导的教义,跟佛所制定的制度,结合不结合?一定要结合。结合了之后,你就进入解脱道。不然你上不了,连道路怎么走、到得了哪儿你都不知道。你出了门都找不到家,东西南北往哪儿走啊!就是这样一个含义。


  你要想修,必须清净你的心,然后好好观察一下。事前有些准备,你准备好了,然后正式修行。像我今天要拜忏,拜忏了,你的心先静一下;到正式拜的时候,每句话都讲“一心敬礼”,你千万不要两个心、三个心、四个心乃至包括多好心到这里来磕头。磕头只有身体礼拜,效果不大。虽然也在磕,拜完了也出一身大汗,汗白流。汗白流的意思,是你得到的少而付出的多。这样子就需要净心,需要观心。


  我们这里说的净心、观心,是能把你的妄心降伏一下,不是断。我们还没有达到真心。真心具足一切,从降伏到断,让我们真心显现。显现了之后,依真而修,才能够从菩提道的发心证入菩提果。这中间有很多过程,要不然佛不需要修三大阿僧祗劫。


  但是,我们自己要求自己不要太高。我们晓得我们是什么位置,晓得我们的贪、嗔、痴有好重,渐渐地磨练就好了。若一步登天,没有那种事。想顿悟,尽看大乘了义经典。其实我们太躐等了,我们是小学生、凡夫,净想做圣人的境界,这是做不到的!


  应当怎么办呢?就我们现行的烦恼,你哪一个烦恼重,你就用佛教导我们对治烦恼的方法,先把烦恼降伏了。让你的心经常在愉快当中,来学佛,来信佛,来做一切事业。你做,赔钱了,也很喜欢;生病了,病很严重,很喜欢。


  我曾对一个癌症的弟子说:“你不生癌症,你不会这么样诚心信。”生了癌症,癌症治不好,直到死亡了。他知道死亡了,下了决心,等死。你等死,反倒不死了,癌症好了,这叫不可思议。就是你要下决心,一般的小病,我们要有信心,不能说没信心,没信心,你怎么入佛门呢?


  有一天净耀法师带我到土城监狱,去探视三个死刑犯,要我对他们讲开示,讲啥开示?我说:“好好一起念观世音菩萨。有两种道路走:一种,枪毙,照样地执行;另一种,改变了。”如果闻到了观世音菩萨,枪毙你了,真是太好了,在我要死的时候闻到观世音菩萨,一心念到死,我说:“你就再不堕三途了,再不被枪毙了。不然你再来生,也许还被枪毙。”为什么?你尽做坏事,不枪毙?但是不晓得多少年月、多少劫才能转生为人,这样枪毙你下地狱去了。你闻到佛号了,闻到佛法,就这么修行,虽然一样的死,死得不同了,全变了。因变,果也变了。或者,你还留恋这个世界,还想不死,因为你这一念圣号,不死了。


  这种例子我经历过很多。我住监狱里头,不许宣扬佛法,但是我还不被为难。我挨着那个判死刑的人,他也不吃饭,也不干啥,在那儿哭啊。哭没得用,流眼泪不会给你释放了。我说:“有个方法你用不用?”他说:“什么?只要有方法我一定用。”“念观世音菩萨!”他连话都没问我,灵不灵都没有问,他这时候就一心念,念到第七天,不可思议来了,就要提他出去。他说:“似乎要枪毙了。”我说:“不一定,这种提法,不像枪毙,警察都没来,若要枪毙了,门口一定布满了人,这不像枪毙。我们应生欢喜,诚诚恳恳地念。”


  后来到那儿给他重新审判,回来的时候脚镣手铐都没有了,不过,不许他跟我说话,他就走了。你说灵不灵?“他都灵,老和尚你为什么住在监狱三十三年?”这有两种说法,我不灵,我念得不诚心。他是必死心的,我不是,那就对我不灵、对他灵。他的问题是,他父亲在香港,他在大陆,被怀疑是间谍。因为有一个人栽贼他,就断定了,要枪毙。就在他念观世音菩萨的时候,香港来证明说他跟他父亲毫没联系,而他父亲是个纯粹的好生意人,从来没叛过国。好,这么一下子,他马上就从监牢释放。这过程是不可思议,观世音菩萨灵不灵?说灵,这是他的事,不关观世音菩萨;说不灵,他不念观世音菩萨,他就死了,这叫不可思议。


[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-31 19:11 | Comments(0)
2015年 10月 31日

越看越宽心,能打开任何人心结的一段话

2015-10-31 禅学人生

烦恼的根源都在自己

生气,是因为你不够大度;

郁闷,是因为你不够豁达;

焦虑,是因为你不够从容;

悲伤,是因为你不够坚强;

惆怅,是因为你不够阳光;

嫉妒,是因为你不够优秀。

凡此种种烦恼的根源都在自己这里,

所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。

越计较越痛苦

人生,

有多少计较,就有多少痛苦;

有多少宽容,就有多少欢乐。

痛苦与欢乐都是心灵的折射,

就像镜子里面有什么,

决定于镜子面前的事物。

心里放不下,自然成了负担,

负担越多,人生越不快乐。

计较的心如同口袋,宽容的心犹如漏斗。

复杂的心爱计较,简单的心易快乐。

抱怨是一种毒药

抱怨是一种毒药。

它摧毁你的意志,削减你的热情。

抱怨命运不如改变命运,

抱怨生活不如改善生活,

毕竟抱怨≠解决。

凡事多找方法,少找借口,

强者不是没有眼泪,

而是含着眼泪在奔跑!

无怨无悔

人生无悔便是道,人生无怨便是德。

得到的要珍惜;失去的就放弃。

过多的在乎会将人生的乐趣减半,

看淡了,一切也就释然了。

执着其实是一种负担,甚至是一种苦楚,

计较得太多就成了一种羁绊,迷失太久便成了一种痛苦。

放弃,不是放弃追求,

而是让我们以豁达的心去面对生活。

心好,一切都好

心态好,人缘就好,因为懂得宽容;

心态好,做事顺利,因为不拘小节;

心态好,生活愉快,因为懂得放下。

别让脾气和本事一样大,越有本事的人越没脾气。

心态好的人,处处圆融,处处圆满。

好的心态,能激发人生最大的潜能,是你最大的财富。



[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-31 13:54 | Comments(0)
2015年 10月 31日

人生没有假如

2015-10-31 常随佛学



点击「箭头所指处」可快速关注
常随佛学 微信号:fjdh66




小编导读  “若 “假如 ”可以成真,很多人都会重新选择 ……遗憾的是,世上没有假如!很多事情,很多时候就是这样,发生了就发生了,过去了就过去了,你不可以改变,不可以重新再来!




  文:达真堪布


  一只奄奄一息的老海蛙,无力地仰面漂浮在海边崖缝的海水里,任海水不停地冲荡。


  仰望着天上自由翱翔的海鸥,感受着身边自由穿梭的鱼儿,它不由自主地想:假如让我重新选择,我一定要做一只海鸥,远远地飞,高高地飞;假如让我重新选择,我一定要做一只鱼儿,远远地游,深深地游;假如,让我回到年轻力壮的时候,我一定不会蛰伏在海边的崖缝里,度过这委屈的一生;假如 ……没等老海蛙再想下去,一个大浪打过来,把老海蛙狠狠地摔到了岩石上。就这样,老海蛙在懊悔当中结束了一生 ……


  老海蛙的一生,也许是很多人一生的写照。


  若 “假如 ”可以成真,很多人都会重新选择 ……遗憾的是,世上没有假如!很多事情,很多时候就是这样,发生了就发生了,过去了就过去了,你不可以改变,不可以重新再来!


  人的生命就是如此!其实,人生就是一场戏,每个人都是演员,都有自己要扮演的角色,有时还会根据不同的时期,转换成不同的角色。我们应该像一个出色的演员一样,在演戏的过程中,认认真真地演好自己的角色,但是要清清楚楚、明明了了地知道自己在演戏。无论怎样,一旦戏演完了,也就结束了,如果深陷其中,不能自拔,会造成伤害,会酿成悲剧。


  已经过去的,无论是好是坏,是对是错,是苦是乐,都已经过去了,再怎样纠结都徒劳无益;还没有到来的,无论是美是丑,是善是恶,都是未知的,都是难以把握的,再怎样憧憬,也只是幻想而已。


  我们唯一要做的,能做的,就是珍惜当下,活在当下,把握当下!因为过去是现在果之因,而未来则是现在因之果。如果我们把握住了现在,把握住了当下,就等于改变了过去,改变了未来!


  这,也是改变命运!


[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-31 09:09 | Comments(0)
2015年 10月 31日

《开讲啦》 李连杰:人生就是一场寻找


[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-31 09:04 | Comments(0)
2015年 10月 31日

死後的世界--摘自「法鼓全集」・聖嚴法師 著


大家都貪生怕死,原因很複雜,簡單來說,人們總是貪戀身體、眷屬、財富以及名位。其次,對於死後的世界全然陌生,就像是出遠門,要到一個遙遠而從來沒有去過的地方,也未見到有人來迎接,也沒有親自收到相關的資訊,因此便對死亡心生恐懼。還有,對於死後世界那個屬於靈或精神的自我,是否存在,也無法確知。在這多重的未知與恐懼下,許多人便不願面對死亡。

曾經有一位居士的母親在彌留之際,有許多人前去幫忙誦經念佛,沒多久她往生了,兩、三個鐘頭後,在場的很多助念蓮友,包括這位居士,都聽到她母親參與念佛的聲音。幾天後,她弟弟甚至夢到母親現身摸著他的頭說:「我現在很好,你不用掛念。」有類似經驗的人,對人死後仍有精神存在的信心就會很強烈,對死亡也不再恐懼。但是大多數人並沒有類似的經驗。

依照佛教的說法,往生的情況有兩種:一種是跟隨業力往生,一種是跟隨願力往生。跟隨業力往生,是隨著這一生所造的業力,加上累生累劫所造的業力去投胎,其中以這一生的業力最明顯,過去生的業力仍然存在,只是力量較弱。另外有一種情況是跟隨願力往生,這又分為兩類:一是發願再回到人間來修行,以人身來度化眾生;在人間有修行慈悲的機會、有持戒的機會、有修定的機會,人間的環境比較容易修福修慧,所以很多修行有成的菩薩都發願再來人間廣度眾生。

但末法時期的眾生,善根不夠,很多人沒有把握下輩子能不能再生到人間,害怕墮落到三惡道中,也擔心即使再到人間會忘了曾發過的菩提心願,而不能繼續親近佛法;所以釋迦牟尼佛開了另一個方便法門,就是鼓勵大家發願往生西方極樂世界,這就是第二類的隨願力往生佛國淨土。

b0348023_10252849.jpg

[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-31 08:58 | Comments(0)
2015年 10月 30日

這才是真正的演說 能感動人心


[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-30 23:39 | Comments(0)
2015年 10月 30日

汪峰 - 流年啊 你奈我何 (字幕)


[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-30 23:05 | Comments(1)
2015年 10月 30日

婴儿降临人世前,佛与婴儿道别 ( 推荐)

2015-10-29 佛音妙乐




婴儿降临人世前,佛与婴儿道别。


小孩一直在哭:“我害怕,我会变得那么小,什么也不会,多么无助。”


佛安慰他:我早已安排好一位菩萨引领你去到人间,她会保护你,照顾你,爱你,等你长大以后,菩萨也就完成了使命,才能回到我的身边”。


小孩停止哭泣,问:“菩萨叫什么名字呢?”


佛微笑着说:“她的名字叫 --- 妈妈”。



不管你在干嘛,都為自己的妈妈祈福一次!!!


愿老妈健康长寿!!!


.. .. .. .. .. .. .. ..

我的老妈必须长寿...

我爱我的妈妈

有妈妈在,家就在!

愿天下的妈妈都健康长寿......

.. .. .. .. .. .. .. ..




[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-30 21:16 | Comments(0)
2015年 10月 30日

自救最有效的方法就是修行

2015-10-30 常随佛学



点击「箭头所指处」可快速关注
常随佛学 微信号:fjdh66




小编导读  “人,只能自救。自救最有效的方法就是修行,不断地修正自己的想念和行为。无论是小乘罗汉道自修自救的方式,还是大乘菩萨道自救救人的修行方式,都是善的修行,一边修行,一边消除业障。慢慢地路越走越宽广,朋友同道也越来越多,其乐融融。




  很多人面临苦难困境,总是寄望于佛来拯救自己。哪里知道,诸佛无法像水洗污垢那样用法力洗去众生身心上的恶业,无法用手摘除别人身上的痛苦,也无法把自己证得的智慧、能量移植给别人,只是把万法的终极法性和离苦得乐的道理告诉别人,让众生自己觉悟和自救。


  修行是自救的好方法,要不断修正自己的思想、行为。时常观心,对于不正、错误、罪恶、黯淡、虚伪的念头,要批判自己、惩罚自己、警惕自己、告诫自己,使它不再重复。慈悲心是一切善行的根本,慈悲即是修德,护生可以延寿。


  萧震是浙江温州府的一名丞官,年轻时有一天他梦见一位得道的智者暗示说,他的寿命只有18岁。后来他的父亲奉派到四川去做总帅,萧震不想去,他的父母却令其随行,他只好勉强去了四川。


  到了四川,他父亲设宴款待将士。酒过三巡时,照例要献上一道名菜叫"玉箸羹"。这道菜的做法是先以烈火烧红铁筷子,然后刺入母牛的乳房内,乳汁流出后凝结在铁筷子上,再加上调味品,做成菜肴。


  萧震偶然走进厨房,看见许多乳牛被绑着,他觉得很奇怪。询问以后,明白其中情由,大为惊讶。心想:"人们只为满足一时的口腹之欲,竟然让乳牛无故惨遭这样的酷刑。"于是急忙禀告父亲,向他请求到了-面"禁食牌",当场禁食此羹,并且让父亲下令永远禁止食用这一道菜肴,以免乳牛再遭惨害。


  不久,萧震又梦见得道的智者对他说:"你的心地仁慈,做了一件大功德,不但免受夭折之苦,而且可以福寿绵长。"后来,萧震果然活到90多岁,无病安详而终。


  佛教对慈悲的诠释是:慈者给众生快乐,使他们幸福;悲者拔众生苦,使他们离苦得乐。佛教将慈悲心分为三层,一是众生缘慈悲,二是法缘慈悲,三是无缘慈悲。众生缘慈悲是一般的同情怜悯之心,法缘慈悲则是断除烦恼的圣人,对众生执着烦恼而流浪于生死起同情心,无缘慈悲是将志愿化为实践行为。


  人,只能自救。自救最有效的方法就是修行,不断地修正自己的想念和行为。无论是小乘罗汉道自修自救的方式,还是大乘菩萨道自救救人的修行方式,都是善的修行,一边修行,一边消除业障。慢慢地路越走越宽广,朋友同道也越来越多,其乐融融。


  如果你真的爱自己和家人,希望减少他们的病灾和不顺诸般烦恼的话,就以善心诚意去修持,自救救他才是唯一有效的办法。世界上的修行者越多,好人就越来越多,人间就充满光明美好。


[PR]

by miaoshanshi | 2015-10-30 11:13 | Comments(0)