人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人生最高の享受

miaoshansh.exblog.jp
ブログトップ
2016年 09月 01日

你学佛啊?怪不得这么有气质

2016-09-01 常随佛学


  现代生活中,有的时候人们由于社交需要,会聘请形象顾问,帮助自己改进形象和气质。在社交场合,得体的言行,优雅的举止,可以让你显得更加富有魅力。


  一个人的气质,就是内在心灵状态的自然流露。内在富有智慧,心态平和,外在的显现上就比较有亲和力,举止大方自然。


  在藏地的唐卡中,描绘的有许多庄严、美丽、绚烂、威严等不同气质的佛菩萨、寂怒本尊等。比如,大众比较熟悉的文殊菩萨、莲花生大师、绿度母、四臂观音等,其优雅、庄严的气质,很容易让人心生欢喜与仰慕。


  唐卡中描绘的佛菩萨,都有自己不共的特质,象征着不同的意义,具有不同的气质。佛菩萨之所以具有这些气质,主要是源于自身修行的结果。当修行达到一定高度,内心已经非常调柔,外在的优雅也就自发地呈现出来了。


  很多有成就的上师,虽然衣着简朴,也没有太多的财富,他们无论住在山中,还是到城市里弘法,都很少依靠时尚元素装点自己,但是每当人们见到他们时,都能感受到那种自然流露出来的慈悲与幽默,并被这种内在的气质所感染。


  当然,对于城市里的现代人来说,有很多场合还是需要形象顾问的帮助,以应对复杂的各种活动需求。不过,从身口意三个方面下功夫,提升自己内在的慈悲与智慧,才是培养气质的终极途径。


  从因果的层面讲,修行佛法也会让你形貌更庄严。很多相貌威严、美丽的人,得到的这些容貌和气质,都是过去所积累的福报显现,并不是无缘无故形成的。


  如果没有坚实的生命基础,那么只要遇到一些小的风吹雨打,你的好形象和气质就会像易碎的玻璃一样,迅速显现出无常和脆弱的一面,外在的华丽与光彩,很快就黯然失色了。


  世事无常,一切都在迅速变化,生老病死都是难于逃避的。长期的修行,以及经过岁月的磨砺,你的好气质才能真正地得以淬炼和升华。(根让仁波切)




by miaoshanshi | 2016-09-01 21:48 | Comments(0)


<< 《菩薩戒指要》(續9.2)--...      时间那么贵,留给相处不累的人 >>