人気ブログランキング | 話題のタグを見る

人生最高の享受

miaoshansh.exblog.jp
ブログトップ
2016年 06月 07日

法鼓家風(6.7續)--摘自「法鼓全集」・聖嚴法師 著


法鼓家風(6.7續)--摘自「法鼓全集」・聖嚴法師 著_b0348023_20013417.jpg

視所有人為菩薩

除了出離心之外,還要有菩提心。出離過去,把過去的包袱脫掉、卸掉,然後發菩提心,走向未來。發菩提心,不是要大家作夢當什麼祖師、大法師、大禪師、方丈,或是至少帶個團體,以為這才叫做度眾生,才叫做弘法利生。這種夢作不得,你一作這種夢,就糟糕了。你們要用慚愧心、懺悔心來出家;另外,也要感恩僧團成就你們來出家,一定要在這裡全心地學習,全心為僧團奉獻。

我們這個地方不是集中營,也不是勞工營,我們是僧團。聯合國規定六十五歲應該退休,我老早就過了要退休的年齡,可是我現在每天的工作量是十多個小時,並不比年輕人少。這是因為我只想到奉獻,一生都要奉獻,從沒想到自己能不能當大法師,能不能成為什麼樣的人才。

當我留學日本、完成學業時已經四十五歲了,美國那邊的佛教會請我去,去了以後,我的工作就是打掃環境、清理倉庫,有的時候還要煮飯、買菜;雖然我已經得到博士學位,而且是個四十多歲的人,但是他們給我的訓練是這樣,我就這樣在那邊過了兩年的時間。

發菩提心,有近程、中程和遠程之分

所謂發菩提心,有近程、中程和遠程之分,遠程就是成佛,它是我們最高、最究竟的目標。成佛要有菩提心,要先行菩薩道,菩薩道是成佛之道,但若只是空口講菩提心,或發願要成佛,那是不切實際,成不了佛的。

菩薩是「自己未度先度人」,很多人一看到「度」字,就想:「我懂的經論沒幾部,要怎麼度人呢?」我告訴諸位,這就像一艘船一樣,雖然只有一位船長,但是光靠船長是沒有辦法把船開走的,一定還要大副、二副、水手的幫忙。而且我們不可能一開始就當船長,也不是每一個人都能當船長。

因此,即使當一輩子的水手,也不要認為不重要。因為船上缺少船長,船當然不能開,但船上沒有水手,也一樣不能開。不要以為船在度人的時候就只有船長在度人,水手也在度人,各人扮演的角色不一樣罷了。

我們法鼓山的法師是要經過訓練和考驗的,等到儀態、心態養成了,才能夠出去弘法,以免以盲引盲,自害害人。但是,現在你們一進入僧伽大學,就馬上能度眾生了,哪怕只是掃一掃廁所,也是度眾生。因為不論誰到山上來,或者是在山上生活、修行的人,都要使用廁所;所以就算是掃廁所,也能夠安定人、成就人在這裡生活,那也是一種利益眾生的表現。因此,從任何一個角度、任何一點去做,都是參與我們的團體,共同一起來度眾生。

現在法鼓山這個團體,船長應該是我,有些人則是大副、二副,另外還有一群是水手。雖然目前你們還不是水手,但將來要能夠成為水手。

發菩提心的心態很重要,發菩提心就是利益眾生、度眾生,而我們碰到的每一個人都是眾生,包括同學、老師以及我們所接觸到的義工菩薩、護法居士等等,都要把他們當作菩薩來供養和服務。這些護法居士來護持我們,共同完成法鼓山理念的推動,當然是菩薩。所以,雖然他們稱我為師父,而我則視他們為菩薩。

同樣的,雖然你們現在稱我「師父」,我也是把你們當成菩薩,稱呼你們為菩薩,這是因為我相信你們是菩薩。在學佛的過程中,這一生我學得比較早一些,年紀比你們大一些,所以當了你們的師父。過去生中,說不定你們學佛比我更早,工夫比我更深。

現在你稱我為師父,說不定下一生我來的時候,就做你們的徒弟。我是這樣子思考的,因此不敢輕視你們諸位菩薩。但是你們還是要視我為師父,也要視諸位法師為老師,他們出家比你們早,奉獻時間、心力來為諸位服務,你們要感謝他們,他們各個也都是菩薩。我們自己要發菩提心成為一個菩薩,也要把所有的人當成菩薩,那才會有立足點。

法鼓家風(6.7續)--摘自「法鼓全集」・聖嚴法師 著_b0348023_21062439.jpg




by miaoshanshi | 2016-06-07 05:10 | Comments(0)


<< 《道德经》全文注释,真是好!㉜      《學佛群疑》(6.7續) 圣严... >>